Публикации

Как остаться в UK после университета

Несмотря на отмену пост-учебной рабочей визы Tier 1 Poststudy Work, существует несколько способов остаться в Великобритании после окончания университета. Иммиграционный специалист RSLLAW Оливер Вестморелэнд рассказывает о наиболее подходящих вариантах для иностранных студентов, позволяющих остаться жить и работать в Соединенном Королевстве.

Получив превосходное британское образование, многие иностранные студенты отправляются домой, чтобы использовать полученные знания и опыт в своих странах, но есть и те, кто с удовольствием продолжил бы карьеру в Великобритании.

Несмотря на то, что некоторые визовые категории были отменены, для бывших студентов по-прежнему существует возможность «переключиться» на другую категорию внутри страны. Переключиться внутри страны возможно на рабочие или семейные визы. Если в первом случае важны целеустремленность и настойчивость, то во-втором поможет судьба. Держатель визы Tier 4 Student может кого-то встретить, влюбиться и подать заявление на получение партнерской визы. Но так бывает далеко не всегда.

Наиболее очевидным вариантом переключения на рабочую визу стала возможность студентов переключиться с Tier 4 Student на Tier 2 Skilled Worker (виза квалифицированного работника). Однако существует ряд необходимых к выполнению требований. Во-первых, заявитель должен обладать особыми навыками необходимыми для конкретной выбранной должности. Речь идет о высококвалифицированной профессии. Если заявитель решит какое-то время после университета переворачивать гамбургеры, то получение этой рабочей визы, к сожалению, будет невозможно.

Помимо квалификации, визовая категория Tier 2 Skilled Worker обязывает заявителя найти компанию с лицензией спонсора, которая готова его нанять. Зачастую, это крупные международные фирмы, имеющие лицензию, или способные с легкостью ее получить. Для небольших фирм, особенно тех, кто начал свою деятельность недавно, и не имеет активной рабочей истории, процесс получения такой лицензии от Home Office может быть более трудным.

Переключение с Tier 4 Student на Tier 2 Skilled Worker процесс комплексный, но реальный. Стоит отметить, что будучи на визовой категории Tier 4 Student, студентам разрешено работать неполный рабочий день в период непосредственного обучения и полный рабочий день во время каникул. Студентам последних курсов некоторых университетов разрешается работать до 20 часов неделю. Однако, данный вопрос регламентируется визой. В студенческой визе всегда прописано, может ли студент работать. Это зависит от того, какой университет является спонсором визы.

Студенты-выпускники имеют потенциальную возможность переключиться и на визу Tier 5 Government Authorised Exchange Internship. Эта виза позволяет выпускнику работать до одного года на стажировке с британским работодателем с целью получения знаний и опыта. Работодателю не обязательно иметь специализированную лицензию и, в отличие от Tier 2, он может выплачивать заработную плату, которую посчитает пригодной (но не ниже минимальной).

Tier 5 Government Authorised Exchange Internship привлекательная визовая категория как для работодателей, так и для студентов. Наконец может быть решена вечная дилемма о том, что Вам нужен опыт, чтобы получить работу, на которую не берут из-за отсутствия опыта.

Другие варианты включают в себя визы Предпринимателя и Инвестора.

В случае наличия достаточного количества средств на банковском счету, Вы можете быть заинтересованы в переходе на визу Предпринимателя 1-го уровня (Tier 1 Entrepreneur). Так Вы сможете начать ведение собственного бизнеса в Великобритании. Для получения данной визы необходимо £200 000, а иногда существенно меньшей суммы (£100 000 в случае предпринимательской команды или £50 000 в других ограниченных случаях).

Если Вы являетесь счастливым обладателем двух миллионов фунтов и желанием остаться в Великобритании, то виза Инвестора первого уровня может быть крайне привлекательной. Данная визовая категория может показаться идеальной так как не обязует своего обладателя быть трудоустроенным и подтверждать уровень владения английский языком.

Еще одной категорией, на которую можно переключиться с Tier 4 Student является Tier 1 Graduate Entrepreneur. Для данной визы заявители должны быть определены учебным заведением или Департаментом международной торговли (Department for International Trade) как выдающиеся потенциальные предприниматели.

Правила переключения с Tier 4 Student на любую другую категорию комплексные и сложные. Прежде, чем Вы решите связать свою жизнь с Соединенным Королевством, настоятельно рекомендуем Вам получить консультацию у наших иммиграционных юристов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *