Публикации

Неокольцованные сложности

Британские иммиграционные правила предлагают достаточно либеральный режим для неженатых партнеров. Если партнер может доказать, что находится в отношениях и проживает со своей британской или settled-половиной в течение как минимум двух лет, то они считаются неженатыми партнерами и в юридическом смысле приравниваются к супругам или гражданским партнерам.

В европейском иммиграционном законодательстве все сложнее. Закон условно разделяет людей, являющихся членами семьи граждан ЕС, на две категории:

  • члены семьи (супруги/гражданские партнеры, дети в возрасте до 21 года); и
  • extended family members (дословно с англ. – расширенные члены семьи) – это бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры И неженатые партнеры.

В Великобритании для неженатых партнеров не существует строгого правила в отношении двухлетнего периода совместного проживания. Мигранту достаточно продемонстрировать наличие настоящих и «долговременных отношений», разумеется, длительное сожительство может быть очень полезным доказательством в такой ситуации.

Таким образом, в то время как британское иммиграционное законодательство ставит неженатых партнеров в один ряд с женатыми парами и гражданскими партнерами, европейское законодательство не предусматривает каких-либо привилегий для противников ЗАГСА. Правовой режим для «расширенных» членов семьи гораздо более обременительный и ограничительный.

Членам семьи граждан ЕС повезло значительно больше. В Великобритании они имеют достаточно прав для того, чтобы приехать в страну и остаться, если партнер из ЕС выполняет договорные права. Интересный момент: сотрудник иммиграционной службы должен выдать вид на жительство члену семьи гражданина ЕС, выполняющего договорные права, в то же время он может выдать внж для extended family member, но на свое усмотрение. Звучит жутковато, но это еще не все – «Заявления от мигрантов extended family members рассматриваются непосредственно госсекретарем, в случае отказа в заявлении на оформление въезда в Великобританию, сотрудник иммиграционной службы обязан объяснить причины, оправдывающие отказ, только если они не противоречат интересам национальной безопасности». Вот так захочешь бабушку к себе в Лондон перевезти, но нет – противоречит нац. безопасности страны.

Некоторое время назад в 2016 году Высший иммиграционный трибунал постановил, что extended family members или дальние родственники не имеют права обращаться в Иммиграционный Трибунал для пересмотра решения в случае отказа в выдаче временного вида на жительство. Но после одного из апелляционных дел, такое решение было отменено и у получивших отказ сегодня есть право на апелляцию.

Недавно подобный кейс все-таки добрался до Высшего трибунала. Дело касалось гражданки Южной Африки мисс Бангер и ее незамужнего партнерства с гражданином Великобритании. Мистеру Раду предложили работу в Нидерландах и вместе со своей сожительницей он отправился покорять страну тюльпанов и ветряных мельниц. По окончанию рабочего контракта, пара решила вернуться в Великобританию и подала заявление для миссис Бангер о выдаче ей временного вида на жительство (EEA Residence Card). Home Office с выдачей документа не спешил. Справедливости ради, хотим отметить, что на тот момент миссис Бангер не могла претендовать на получение временного вида на жительство, так как являлась «расширенным» членом семьи.

В конце концов дело дошло до Верховного Трибунала, который на тот момент уже обжегся о решение Апелляционного Суда и передал дело в Европейский Суд ля получения окончательного вердикта. Европейский Суд вернулся к миссис Бангер с пояснением и постановил, что данная регуляция сильно стесняла европейское право.

Бангер выиграла дело и по решению суда должна получить визу. Кажется, это большой шаг вперед для неженатых партнеров. Если Вам посчастливилось влюбиться в гражданина ЕС или Великобритании, но ни замуж, ни жениться не зовут, Вам может быть полезно проконсультироваться у иммиграционных специалистов RSL-LAW.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *