Последние обновления:
(+44) 207 060 5333 (UK)
+7 (499) 6092322 (RUS)
Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Click here Click here

Граждане Евросоюза

ИММИГРАЦИЯ

ГРАЖДАНЕ ЕВРОСОЮЗА И ИХ СЕМЬИ

Граждане Евросоюза могут свободно въезжать и находиться в Великобритании до трех месяцев. Легальность дальнейшего пребывание в стране превышающее 3-х месячный период зависит от выполнения определенных условий:

  • Вы должны быть трудоустроены и получать зарплату
  • Быть зарегистрированным и активным частным предпринимателем
  • Студентом
  • Финансово-независимым лицом; или
  • Активно искать работу

Ниже мы расскажем о наиболее неясных категориях: «финансово-независимое лицо» и «лицо, находящееся в активном поиске работы».

Финансово-независимое лицо

Чтобы быть признанным финансово-независимым, вы должны показать, что у вас достаточно средств для содержания вас и вашей семьи. Суть этого требования в том, что вы не должны стать бременем для социальной системы Великобритании. Вы можете быть признаны финансово-независимым лицом предъявив доказательства финансовой самодостаточности, например, вашего супруга или супруги, даже если они не имеют гражданства страны-члена Евросоюза, но имеют разрешение на работу и работают в Великобритании. Главное при таких обстоятельствах показать то, что у вас есть доступ к заявленным финансам.

Как опредляется наличие достаточных средств для удовлетворения данного требования:

При рассмотрении вашего заявления должно подтвердиться, что ваши финансы превышают уровень доходов при котором, например, гражданин Великобритании имеет право на получение пособий. Также во внимание принимаются такие обстоятельства, как например, количество членов семьи, ваши существующие финансовые обязательства, такие как квартплата, ипотека, оплата коммунальных услуг, займы и т.д. Во внимание также принимаются: будущее наследство, подтверждение о будущем трудоустройстве, а также письмо из пенсионного фонда, подтверждающее будущие пенсионные выплаты.

Поиск работы

Чтобы удовлетворить требования этой категории, вы должны показать, что активно ищете работу. Согласно Иммиграционным Правилам 2006, ваша ситуация будет попадать под эту категорию в том случае, если перед тем, как начать поиск работы, вы какое-то время были трудоустроены в Великобритании, являлись частным предпринимателем, студентом или финансово-независимым лицом. Еще одним условием данной категории является наличие доказательств того, что у вас имеется образование и опыт работы. Также вы должны показать, что вы действительно ищете работу. Это доказывается наличием поданных заявлений для устройства на работу, писем от работадателей приглашающих вас пройти собеседования, писем-отказов, а также подтверждением регистрации в Центре трудоустройства (Jobcentre Plus). Если активный поиск работы продолжается более  6-ти месяцев, сохранить статус «лица, находящегося в активном поиске работы» вы можете только в исключительных случаях о которых мы вам расскажем основываясь на ваших индивидуальных обстоятельствах.

Медицинская страховка

К студентам и финансово-независимым лицам применительны дополнительные условия. Вы должны иметь полную медицинскую страховку с самого начала пребывания в Великобритании. Туристическое страхование или, например, доступ к системе здравоохранения Великобритании не являются доказательством наличия  требуемой медицинской страховки. Действительной страховкой является, например, частная медицинская страховка или European Health Insurance Card выданная страной-членом Евросоюза вместе с подтверждением того, что вы не намереваетесь проживать в Великобритании постоянно.

Регистрационный сертификат (Registration Certificate)

Зная, что ваша ситуация может быть отнесена к одной из вышеуказанных категорий, нет необходимости подавать заявление на получения документального подтверждения легального проживания в Великобритании – Регистрационного сертификата. Однако, наличие такого сертификата может вам пригодиться при регистрации на получение пособий, устройства на работу и снятии жилья. С 1 февраля 2016 года все арендодатели по закону будут обязаны проверять легальность нахождения в Великобритании квартиросъемщиков. Наличие Регистрационного сертификата облегчит эту задачу. Как правило, Регистрационный сертификат выдается на 5 лет. По истечении этого срока вы можете подавать заявление на получение постоянного вида на жительство (Permanent Residence Card).

Постоянный вид на жительство (Permanent Residence)

После 5-ти летнего проживания в Великобритании в одной из вышеупомянутых категорий, вы можете подать заявление на получение документа, подтверждающего ваше право на постоянное проживание в Великобритании – Permanent Residence Card. Важно соблюдать требования относительно «разрешенного отсутствия» из страны, если вы намереваетесь в будущем подавать заявление на получение гражданства (смотрите раздел нашего сайта: «Британское гражданство»).

Разрешение на проживание в Великобритании членов семьи не являющихся гражданами Евросоюза (Residence Card)

Как мы рассказали выше, вам, как гражданину или гражданке Евросоюза можно подтвердить легальность вашего нахождения в Великобритании получив Регистрационный сертификат. Если вы состоите в браке с гражданкой или гражданином страны не являющейся страной-членом Евросоюза, то легальность нахождения в стране вашей супруги или супруга должна быть подтверждена получением разрешения на проживание – Residence Card. Как и Регистрационный сертификат, такое разрешение выдается на 5 лет. По истечении этого срока ваш супруг или супруга как и вы могут подавать документы на получение постоянного вида на жительство – Permanent Residence Card.

Если официальная регистрация брака состоялась за пределами Великобритании и ваша супруга или супруг только планируют переезд в Великобританию, им необходимо получить разрешение для въезда в страну (EEA Family permit). Такое разрешение действительно на протяжении 6-ти месяцев после чего следует подать заявление на получение вышеупомянутой Residence Card, а затем и Permanent Residence Card.

Родственники

Ваши близкие и другие родственники, также как и родственники вашей супруги или супруга не являющихся гражданами страны-члена Евросоюза, могут подавать заявление на получение Residence Card.

Под членами семьи-близкими родственниками (direct family members) подразумевают вашего мужа, жену или гражданского партнера, вашего ребенка или внука а также детей или внуков вашей жены, мужа или гражданского партнера в возрасте до 21 года или зависимых от вас. Также членами семьи являются ваши родители, дедушки и бабушки, а также родители, дедушки и бабушки вашей жены, мужа или гражданского партнёра. Если вы являетесь студентом, только ваш муж, жена, гражданский супруг или зависимые дети имеют право проживать на территории Великобритании.

К категории extended family members, которые также могут подавать заявление на получение Residence Card относятся гражданские партнеры, с которыми ваши отношения официально не зарегистрированы, а также сестры, братья, дяди, тети, племянники и двоюродные родственники.

Граждане Великобритании, возвращающиеся из страны-члена Евросоюза с супругой или супругом

Гражданам Великобритании в большинстве случаев гораздо сложнее перевезти сюда своих супругов, которые являются гражданами стран не входящих в Евросоюз. Причиной тому являются строгие финансовые требования, с которыми вы можете ознакомиться в разделе «Присоединение к семье» нашего сайта и получив консультацию у наших иммиграционных специалистов. Однако, если гражданин Великобритании возвращается из страны Евросоюза, прожив там не менее 3-х месяцев со своей супругой или супругом, этих финансовых требований можно избежать. При этом необходимо предоставить доказательства того, что ваш супруг или супруга, являющиеся гражданами Великобритании, проживали в какой-либо стране Евросоюза искренне. Таким доказательством может являться подтверждение адреса и продолжительности проживанися, трудоустройство, покупка недвижимости, изучение и знание языка и т.д.

Сохранение вида на жительство (Retained rights of residence) и производное право на проживание в Великобритании (Derivative Residence Card)

В случае развода, смерти вашего супруга или супруги, которые являлись гражданами Евросоюза, вы можете сохранить ваше право на проживание в Великобритании, например, при наличии детей находящихся на обучении в Великобритании. Как родитель ребенка, находящегося на обучении, вы также можете подать заявление на получение

Derivative Residence Card

Подать такое заявление могут и другие родственники. Так как все случаи очень индивидуальны и деликатны, мы советуем обратиться за консультацией к нашим иммиграционным специалистам за полной консультацией и помощью в оформлении документов.

Facebook
Facebook
Google+
http://www.rsl-law.co.uk/ru/%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0">
LinkedIn