Резидентство: 10-летнее непрерывное проживание

Наши постоянные читатели уже наверняка знают, что в Великобритании существует возможность получения постоянного вида на жительство на основании законного и непрерывного 10-летнего проживания. Но что в данном контексте значит «законное и непрерывное проживание»? Разбираемся вместе с иммиграционным консультантом RSL-LAW Оливером Вестморелэндом.

Все визовые категории позволяют мигранту выезжать из страны на определенный срок и беспрепятственно возвращаться назад. Мигранты, которые превысили срок пребывания в Великобритании и хотят подать новое визовое заявление вне времени, тоже имеют достаточно шансов на успех. Если заявление одобрено, иммиграционный статус «задержавшегося» мигранта восстанавливается.

Тем не менее, превышение срока пребывания в стране является преступлением и не только иммиграционным, но и уголовным. Уголовное преследование загостившегося мигранта дело редкое, но такое иногда случается.

Вопрос: является ли проживание в Великобритании загостившегося мигранта «непрерывным и законным»?

Согласно соответствующим иммиграционным правилам, заявитель не должен нарушать условия пребывания в стране. Тем не менее, незначительное превышение срока пребывания не является нарушением иммиграционных законов.

В этом есть логика. Если Министерство внутренних дел одобрило заявление на получение визы в какой-то момент в прошлом, и виза была предоставлена, то почему они должны ретроспективно пересмотреть свое решение и определить, что с выдачей новой визы что-то не так. Получается, что незначительные периоды превышения сроков пребывания в стране никак не повлияют на выдачу вам новой визы. И Министерство внутренних дел этот факт подтверждает: «Вы имеете право на подачу нового визового заявления в случае, если: 1. Имели незначительные пробелы в законном проживании из-за несвоевременной подачи заявления».

Но два недавних решения суда привели нас в замешательство. Как Верхний иммиграционный трибунал, так и Апелляционный суд определили, что «постоянное» проживание и «законное» проживание — две совершенно разные категории. Судебные решения предусматривают, что мигрант мог иметь постоянное проживание в течение десяти лет, но это совершенно не означает, что оно было законным. Как мы уже упоминали, превышение срока пребывания является уголовным преступлением, но Хоум Офис может закрыть на это глаза особенно, если превышение незначительное.

Если Вы планируете подавать заявление, ссылаясь на свое десятилетнее непрерывное проживание, настоятельно рекомендуем обратиться к иммиграционному специалисту, чтобы выяснить, являлось ли Ваше проживание законным. В RSL-LAW мы проведем Вас от иммиграции до натурализации под руководством одного специалиста.