Реформа визы категории Tier 1 Инвестор и замена категории Tier 1 Предприниматель: ЧТО ОЖИДАЕТ ЗАЯВИТЕЛЕЙ?

7 марта 2019 года Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало заявление о внесении изменений в текущее иммиграционное законодательство. Планируется, что изменения затронут сразу несколько областей: от категории Tier 2 до лиц без гражданства.

ЧТО НОВОГО

В планах Министерства внутренних дел отменить визу предпринимателя уже сегодня – 28 марта, после этой даты визовые заявления приниматься не будут. На смену придут сразу две визовые категории – Start-Up виза и Innovator (в переводе с англ. «начинание» и «новатор»), которые вступят в силу 29 марта 2019.

Для держателей виз Tier 1 Entrepreneur and Tier 1 Graduate Entrepreneur будут предусмотрены особые меры, которые, скорее всего, ужесточат требования к заявителям.

ВИЗЫ STARTUP и INNOVATOR

Новые визовые категории, которые заменят существующие визовые маршруты Tier 1 Graduate и Tier 1 Entrepreneur, не будут частью системы подсчета баллов — Points-Based System и, следовательно, перестанут быть частью Tier 1.

StartUp виза специально разработана для людей, которые только планируют начать вести бизнес в Великобритании. Виза будет предоставляться сроком на два года без возможности продления и получения постоянного вида на жительство в дальнейшем.  Тем не менее, условия подачи обещают быть очень либеральными — к заявителю не будет требований в отношении квалификации или финансов.

Innovator виза будет предназначена для более опытных предпринимателей. Под «более опытными» Министерство внутренних дел понимает тех, у кого имеется £50,000 для инвестиций в экономику Великобритании. Инновационная виза будет выдаваться сроком на 3 года с возможностью продления, при соблюдении ряда критериев.

Но мы же с вами знаем, что не все так просто. И «стартаперы» и «инноваторы» должны будут пройти ряд проверок и быть одобренными определёнными органами Министерства внутренних дел. Список таких органов еще не составлен, но мы надеемся, что к завтрашнему дню он будет опубликован. Планируется, что критерии оценки будут достаточно обременительными. Одобряющий орган должен следить за бизнесом мигранта и оценивать его эффективность. Если результаты будут неудовлетворительными, то, вероятно, «одобрение» может быть отозвано. В случае удовлетворения заявления заявитель должен поддерживать связь с подотчетным органом и отмечаться у них по истечении 6, 12 и 24 месяцев. Когда заявитель готов обратиться за продлением срока действия своей визы, ему потребуется дополнительная рекомендация от этого органа. Для этого заявителю потребуется доказать, что он добился существенных достижений в соответствии со своим бизнес-планом.

Но каковы критерии для одобрения? Министерство внутренних дел заявляет, что уполномоченные органы будут оценивать бизнес-идеи заявителей на предмет «инноваций, жизнеспособности и масштабности». Из этих трех слов мы понимаем только «жизнеспособность». Конечно, любой предлагаемый бизнес должен быть жизнеспособным. У нас есть некоторые проблемы с «инновациями», потому что не каждый бизнес может предложить совершенно новый продукт или совершенно новую услугу.

Термин «масштабность» заставил нас отчаянно тянуться к словарю. Мы подозреваем, что это означает, что бизнес, который может успешно работать в очень небольших масштабах, должен быть таким, чтобы, если он расширится смог остаться жизнеспособным. Нам кажется, что наиболее важным фактором является то, насколько хорошо управляется и развивается бизнес, а не насколько хороша первоначальная бизнес-идея. Опять же, у Министерства внутренних дел есть свое понимание понятия: «это структурированное планирование и потенциал для создания рабочих мест и роста на национальные рынки». Очень похоже на «жизнеспособность» не так ли?

На данном этапе сложно судить практичность новых визовых маршрутов, но обнадеживает факт, что общая структура подачи заявлений достаточно проста.

КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО НАХОДИТСЯ НА ВИЗЕ TIER 1 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Для тех мигрантов, которые находятся в Великобритании на визе Предпринимателя будет предусмотрено продление этой визовой категории или, при желании, переход на «Новаторский» визовый маршрут.

Те предприниматели, которые решат продлевать Tier 1 Entrepreneur, должны будут предоставить более подробную информацию об управлении бизнесом (о предпринимательской деятельности, о сотрудниках и др.).

Инвесторы тоже не останутся в стороне. Планируется, что требование об удержании инвестиционных средств на счету заявителя в течение 90 дней изменится на двухлетнее. Возможность инвестирования в государственные облигации будет отменена, новые заявители смогут вложить средства только в британские компании.

Нам остается следить за развитием событий по Брексит и тем отпечатком, который этот процесс накладывает на действующее иммиграционное законодательство страны. Иммиграционные специалисты RSL-LAW будут рады проконсультировать Вас по вопросам регистрации граждан ЕС в Великобритании, переходу на новаторские визовые категории и многим другим вопросам. Подробнее на нашем сайте — www.rsl-law.co.uk или по номеру телефона — +44 (0) 207 060 5333

No comments yet.

Leave a comment