• Публикации

    Отказ во въезде для академиков

    Помните, совсем недавно мы рассказывали вам об отказах в туристических визах для желающих посетить популярные британские фестивали? Кажется, история повторяется, только на этот раз под удар попали академики, мечтающие попасть в Лондон на конференцию. В Лондонской школе гигиены и тропической медицины прошла конференция «Woman Leaders in Global Health». Суть конференции заключалась в продвижении нового коллективного видения глобального лидерства в области здравоохранения и создания перспективных возможностей для женщин. Так как Вы у нас читатели проницательные, то уже наверняка догадались, что на конференцию доехали далеко не все делегаты. Почему? Да потому, что ехали из-за пределов Великобритании и нуждались в визе. По сообщениям СМИ, в визовом заявлении было отказано 17-ти иностранным делегатам. Все…

  • Publications

    Academics refused visitor visas

    The “Women Leaders in Global Health” conference, held recently at the London School of Hygiene and Tropical Medicine, aimed to “advance a collective new vision for global health leadership and build opportunities for women to progress in all forms of leadership”. As the astute reader will no doubt be able to work out for themselves, many of the delegates to the conference came from outside the UK. However, according to media reports, at least 17 overseas delegates’ visitor visa applications were refused, and so of course they could not attend. These unfortunate applicants all came from Africa and Asia. African countries with just a few exceptions are “visa national” countries…

  • RSL Блог

    Вопросы и ответы: Требования в отношении неженатых партнеров

    Вопрос:  В Великобритании для неженатых партнеров не существует строгого правила в отношении двухлетнего периода совместного проживания” – разве это не обязательное условие??? Ответ: Согласно британскому иммиграционному законодательству, в частности иммиграционным правилам, основным требованием для неженатых партнеров является совместное проживание не менее двух лет. То есть, если вы проживаете с settled партнером в течение как минимум двух лет – этого достаточно для получения визы. Европейское законодательство работает по-другому и предлагает иную терминологию, определяемую в качестве durable relationships – т.е. «подлинных отношений». Согласно законодательству ЕС, требование в отношении двухлетнего совместного проживания, отсутствует.  Разумеется, длительное совместное проживание неженатых партнеров значительно укрепит визовое заявление.  По европейскому законодательству этот срок может быть и меньше двух лет,…

  • RSL Blog

    Questions & Answers: Unmarried partners of EEA nationals – unequal rights

    Question:  There is no strict two-year rule for such unmarried partners: the migrant concerned only has to demonstrate that there is a “durable relationship” – but of course a lengthy cohabitation is useful evidence in such a case”. Is this not a prerequisite??? Answer:  Under UK immigration law, specifically the Immigration Rules, the basic requirement for an unmarried partner is that they have been living with the settled partner for at least two years.  In fact, to put it a bit more strongly, if you have been living with the settled partner for at least two years (and you can prove it) this may be enough to get you the visa.…

  • RSL Блог

    У Home Office нет правовых оснований требовать от заявителей ДНК-тест

    В октябре 2018 Ричардом Элкоком были опубликованы результаты срочного внутреннего пересмотра процедур Министерства внутренних дел Великобритании. В отчете сообщается, что Home Office требовал от заявителей прохождения ДНК-тестов для выдачи виз родителям, которые планировали приехать в Великобританию к своим британским детям. Некоторым заявителям было отказано в выдаче британской визы по причине непредоставления теста. Хотим отметить, что Министерство внутренних дел не имеет правовых оснований требовать от заявителей предоставлять ДНК-тест вместе с заявлением. Министр внутренних дел Саджид Джавид выступил с публичным извинением перед мигрантами, которые столкнулись с прохождением «обязательного» ДНК-теста в рамках британских иммиграционных заявлений. Он также подтвердил, что предоставление теста не является обязательным и может подкрепить визовое заявление исключительно на добровольной основе.…

  • Публикации

    Грубость – это допустимо. С любовью, Суд

    Это одна из тех любопытных и запутанных историй, которой удалось просочиться сквозь стены Верховного Трибунала в прессу. Виктор Ортега – гражданин Эквадора, который приехал в Великобританию нелегально и через несколько лет решил узаконить свой статус. Он считал, что партнерство с гражданкой Великобритании это позволяет. Виктор подал иммиграционное заявление в соответствии с 8-ой статьей Европейской конвенции о правах человека. Эта статья регулирует принципы «личной и семейной жизни».  Его заявление основывалось на отношениях с британкой и ее ребенком, отцом которого наш герой не являлся. Папа «с прицепом» Министерство внутренних дел отклонило заявление, во многом объясняя это имеющейся у Виктора судимостью за подделку удостоверения личности. Мужчину отказ не остановил, и он обратился в…

  • Publications

    Upper Immigration Tribunal – “robust” comments may be acceptable

      It was one of those curious and complicated stories that sometimes emerges from the Upper Tribunal. Mr Victor Ortega, an Ecuadorian national, had come to the UK illegally and, after a few years, had sought to regularise his status in the UK by making an immigration application pursuant to Article 8 of the European Convention on Human Rights – the Article that governs “private and family life” principles. His application was based on his relationship with a British woman and her British child (of whom he was not the father). The Home Office refused his application – and his application was not assisted by the fact that he had…

  • Публикации

    Неокольцованные сложности

    Британские иммиграционные правила предлагают достаточно либеральный режим для неженатых партнеров. Если партнер может доказать, что находится в отношениях и проживает со своей британской или settled-половиной в течение как минимум двух лет, то они считаются неженатыми партнерами и в юридическом смысле приравниваются к супругам или гражданским партнерам. В европейском иммиграционном законодательстве все сложнее. Закон условно разделяет людей, являющихся членами семьи граждан ЕС, на две категории: члены семьи (супруги/гражданские партнеры, дети в возрасте до 21 года); и extended family members (дословно с англ. – расширенные члены семьи) – это бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры И неженатые партнеры. В Великобритании для неженатых партнеров не существует строгого правила в отношении двухлетнего…

  • Publications

    Unmarried partners of EEA nationals – unequal rights

    The UK immigration rules provide quite liberal treatment for unmarried partners. If they can prove that they have been living (anywhere) with their British/settled partner in a relationship for at least two years then they are deemed to be an unmarried partner within the legal meaning and they have similar rights to spouses and civil partners – in the immigration context at any rate, if not in all other areas. But in European immigration law things are more complex. The law divides people who are members of the family of an EEA national into two categories: “family members” (spouses/civil partners, children under the age of 21) and “extended family members”…

  • Публикации

    Право на бенефиты для иммигрантов

    Кардиолог Пол Эрмитано и его супруга Джамила – пара филиппинского происхождения, которая приехала в Великобританию по визовой категории Tier 2 General. Home Office лишил семейную пару и их 15-месячного сына права на проживание и работу в Великобритании по причине бесправного получения пособия на ребенка. Филиппинская пара получила пособие в размере £1,138, так как ошибочно полагала, что имеет на это право. Осознав ошибку, супруги вернули деньги соответствующему правительственному агентству. Тем не менее, Home Office посчитал, что семья нарушила условия рабочей визы и отказал в продлении. Помимо этого, МВД Великобритании заявило, что недостатка в работниках по специальности мистера Эрмитано больше нет и для того, чтобы остаться в стране ему потребуется показать доход…